れんげいっぱいプロジェクト

れんげいっぱいプロジェクトとは

小郡をれんげの花でいっぱいにすることで地域一体の魅力を高め、同時に特産品の強化を図っていこうという取り組みです。

れんげによってもたらされるメリット

れんげのもつ土を肥やす効果

この「緑肥」を利用し、特産品の品質の向上、同時に生産過程の「物語」を生み出していく。
また、活用していない休耕地をれんげ畑にすることができれば、観光資源となり、更にはおいしいれんげのはちみつをより多くの方に届けることができるのです。

れんげの花で魅力的な町へ

プロジェクト実現の為、小郡を盛り上げてくれるご賛同の方にはれんげの種子を「無料」で配布しております。

豊かな田園地帯である小郡市を環境にやさしい「れんげ」の花でより魅力的な景観を目指して、稲刈り後の、使わない田んぼを有効利用などしていき全国に小郡をアピールしていきます。

れんげ栽培のポイント

れんげを緑肥としてできたれんげ米をはじめ、みそ、しょうゆ、お酒、米粉などを「れんげブランド」としてブランディングする。それらの特産品を全国にアピールできる力をつけていきたい。地元の方に愛され、地元の方と一緒に「れんげ祭り」を実行し、沢山の観光客を集め、市の特産品を販売し、盛り上げていくのがプロジェクトの最終目標です。

また、味坂ポピー祭のように地域の方に愛され続ける祭りができたらと思っています。
まずはお住まいの空き地や庭先などからはじめ、「れんげいっぱいプロジェクト」に参加してみませんか。